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News vom 03.02.2023

Aus fenaco Landesprodukte wird Inoverde

Per 1. März 2023 wird fenaco Landesprodukte in Inoverde umbenannt. Union-Fruits, Léman Fruits und Steffen-Ris sowie weitere bestehende Marken werden als Submarken weitergeführt. Mit dem neuen und modernen Auftritt wird das Unternehmen sowohl seiner nationalen Tätigkeiten als auch seiner starken regionalen Verwurzelung gerecht.

In den letzten 15 Jahren hat sich fenaco Landesprodukte in vielen Bereichen stark entwickelt. Seit der Übernahme der Union-Fruits SA (2007) und der Steffen-Ris AG (2008) wurden viele grosse Investitionen in die Lager- sowie Aufbereitungsinfrastruktur getätigt. Ebenso wurden die Strukturen und Prozesse in den Categories den Markterfordernissen angepasst. Heute ist fenaco Landesprodukte national tätig und arbeitet standortübergreifend zusammen. Um diesen veränderten Gegebenheiten gerecht zu werden, erneuert das Unternehmen seinen Marktauftritt: Aus fenaco Landesprodukte wird Inoverde.

Die Wortschöpfung kombiniert die Innovationskraft des Betriebs mit seiner Nähe zur landwirtschaftlichen Produktion. Passend dazu wurde ein neuer und moderner Auftritt konzipiert. Dieser verbindet die neue Dachmarke Inoverde mit den bekannten regionalen Submarken. Es sind dies insbesondere Union-Fruits, Léman Fruits und Steffen-Ris. Die Obst- und Gemüsezentrale heisst neu Frische Plattform Seeland. Der Bereich Veredelungs- und Pflanzkartoffeln wird umbenannt in seed&processing potatoes. «Mit der neuen Markenstruktur bringen wir zum Ausdruck, dass Inoverde eine nationale Einheit bildet. Gleichzeitig tragen wir unserer starken regionalen Verwurzelung Rechnung», sagt Markus Hämmerli, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Inoverde. Der neue Name wird per 1. März 2023 schrittweise eingeführt.

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News vom 15.08.2022

Tag der offenen Tür bei fenaco Landesprodukte in Bätterkinden

Das Lager- und Aufbereitungszentrum Steffen-Ris von fenaco Landesprodukte lädt zum Tag der offenen Tür ein. Der Anlass bietet einen Einblick hinter die Kulissen der Lebensmittelverarbeitung und richtet sich an Bewohnerinnen und Bewohner der anliegenden Gemeinden, Medien, Geschäftspartnerinnen und -partner sowie weitere Interessierte.

Bei Steffen-Ris von fenaco Landesprodukte hat sich in letzter Zeit einiges getan: Roboter unterstützen die Mitarbeitenden bei den schwersten Arbeiten und neue Büroräumlichkeiten sind entstanden – natürlich aus Schweizer Holz. Das Aufbereitungszentrum in Bätterkinden ist aber auch so einen Besuch wert. Besucherinnen und Besucher erleben an diesem Tag die verschiedenen Aufbereitungs- und Verpackungsstationen, welche Kartoffeln, Karotten und Zwiebeln durchlaufen, bis sie frisch im Regal stehen.

Bewohnerinnen und Bewohner der anliegenden Gemeinden, Medien, Geschäftspartnerinnen und -partner sowie andere Interessierte sind herzlich eingeladen, am Tag der offenen Tür einen Blick hinter die Kulissen der Lebensmittelverteilung und -verarbeitung zu werfen.

Datum: 20. August 2022

Zeit: Von 13 bis 17 Uhr

Ort: Steffen-Ris fenaco Genossenschaft, Industriestrasse 7, 3315 Bätterkinden

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News vom 28.12.2021

JAZZTM Apfel Schweiz - Neuer Markenauftritt

«Ist schon JAZZTM-Zeit?» Auf jeden Fall, denn ein knackiger JAZZTM Apfel passt immer!

Neuer und frischer Look
Ab dieser Saison erstrahlt die beliebte Sorte in einem neuen Auftritt. Der unverkennbare Blauton ist jetzt noch intensiver und frischer und die Farbenpalette wurde ergänzt. Ergänzend wurde das Logo überarbeitet. Eine verspielte Schrift und graphische Elemente, welche die Verbindung zur Natur widerspiegeln, runden das Logo ab. Leuchtende Farben und das noch frischere Design unterstreichen den Slogan «Always refreshing». Ein harmonischer Auftritt, der Konsumenten anspricht.

Das neue Design erstreckt sich auf sämtliche Verpackungen wie Foodtainer, Plateaus und Sticker.

Zudem werden sämtliche Online-, wie auch offline-Auftritte von JAZZTM Apfel mit dem «erfrischenden und neuen» Markenauftritt versehen. Der frische Look wird durch die Kampagne «Ist schon JAZZTM-Zeit?» begleitet. Sie beinhaltet diverse, aufmerksamkeitsstarke Massnahmen wie Insertionen, Pressemitteilungen und diverse Social-Media-Aktivitäten. Während der Saison folgen weitere Aktivitäten um den JAZZTM Apfel «gluschtig» bei den Konsumenten zu positionieren.

Mit seinen überraschenden Aromen und seinem spritzig-süssen Geschmack begeistert er die Konsumenten. Ein schmackhafter und gesunder Snack für zwischendurch, der sich auch zum Kochen, Backen und Einmachen eignet.

Partnerschaft für JAZZ Apfel™
fenaco Landesprodukte und GEISER agro.com arbeiten beim Anbau und der Vermarktung von JAZZTM Apfel in der Schweiz partnerschaftlich zusammen.

 In enger Zusammenarbeit mit über 1'000 Schweizer Produzenten und lokal verankert an 13 Aufbereitungs- und Lagerstandorten ist fenaco Landesprodukte ein wichtiges Bindeglied zwischen Produzenten und Konsumenten. Mit über 400 Mitarbeitenden aus einer Vielzahl von Berufen bietet fenaco Landesprodukte ein breites Angebot an frischen Früchten, gesundem Gemüse und Kartoffeln – während 365 Tagen im Jahr.

Seit Generationen verpflichtet sich die GEISER agro.com der Innovation, der Qualität und der Nachhaltigkeit. Sie ist führender Anbieter im Bereich Kernobst. Der Name bürgt für Qualität, Frische, hochwertige Produkte und massgeschneiderte Dienstleistungen. Das Sortiment wird stets den Kundenbedürfnissen angepasst. In enger Zusammenarbeit mit Obst-Experten und Produzenten werden in der gesamten Schweiz Äpfel und Birnen angebaut und in modernen Lagern aufbewahrt. Mit fortschrittlichster Technik werden die Früchte sortiert, verpackt und mit der eigenen LKW-Flotte an den Detail- und Grosshandel ausgeliefert. Seitens GEISER agro.com erfolgt der Vertrieb und die Vermarktung von JAZZTM durch die Agrolog.ch ag, eine agrarlogistische Plattform mit schweizweiter Abdeckung.

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News vom 22.12.2021

fenaco Landesprodukte führt neues Clearing-Tool für Paloxen ein

Ab dem 1. Januar 2022 stellt fenaco Landesprodukte eine neue mobile Applikation für das vereinfachte Verbuchen von Grossgebinden ab 1000 kg zur Verfügung. Dank des Tools ist neu eine jährliche Abrechnung aller Bewegungen möglich.

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News vom 22.11.2021

Dank an Lea Sprunger, Jazz-Botschafterin, für die Zusammenarbeit

Ein Apfelbaum für die ehemalige Sprinterin.

Lea Sprunger war am Donnerstag 18.11 zu Gast bei fenaco Landesprodukte in Allaman (VD). In Anwesenheit von Produzenten aus der Region und Gästen sprach die frisch vom Wettkampf zurückgetretene Waadtländerin über ihre Erfahrungen als Spitzensportlerin und als Botschafterin der Apfelmarke Jazz: "Meine schönste sportliche Erinnerung bleibt mein Europameistertitel über 400 Meter Hürden in Berlin 2018", stellte die Waadtländerin fest. Sie ist seit 2017 als JAZZ-Botschafterin tätig: "Auf meinen Flugreisen hatte ich immer einen Apfel dabei".

Als Dankeschön für die fünfjährige, erfolgreiche Zusammenarbeit überreichte Lea Sprunger ein signiertes Trikot mit Jazz-Logo. Von fenaco Landesprodukte erhielt sie einen Apfelbaum, über den sie sich sichtlich freute: "Ich werde ihn beim Haus pflanzen, das mein zukünftiger Mann und ich an der Côte bauen.

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News vom 05.10.2021

Quitte, die Beste für den Gelee

Bei fenaco Landesprodukte beginnt die Quittensaison.

Quitten gehören zu den ältesten Kulturobstsorten überhaupt und wurden bereits vor über 4000 Jahren im Kaukasus kultiviert.

Bekannt sind sie unter anderem für die Zubereitung von Quittengelee, sind aber ein vielseitig einsetzbares Multitalent.

Quitten sind besonders vitaminreich und enthalten sehr viel Pektin. Dadurch gelieren sie besser als andere Früchte und es ist deutlich weniger Gelierzucker für die Zubereitung nötig. Das macht Quittengelées deutlich zuckerärmer als andere Fruchtgelees.

Haupterntezeit der Quitten ist Mitte-Ende September bis Mitte Oktober. Wenn die Früchte reif werden, wechselt ihre Farbe von grün auf ein leuchtendes goldgelb.

Die Quitte ist weniger gut zum Rohverzehr geeignet ist, da sie ein hartes Fruchtfleisch mit bitterem Geschmack verfügt.

Quitten sollten immer getrennt von anderen Produkten gelagert werden, da sie klimakterisch sind, also nach der Ernte nachreifen, und dabei intensive Duftstoffe abgeben, die sich auf andere Früchte übertragen können. Zum lagern sind Temperaturen von null bis 7 Grad ideal.

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News vom 21.09.2021

Der Kürbis ist ein echtes Supergemüse

Bei fenaco Landesprodukte hat die Kürbissaison bereits begonnen. Sie vermarktet rund 500 Tonnen Schweizer Kürbisse, davon 18% aus biologischem Anbau. Die Hauptanbaugebiete liegen im Berner Seeland und in der Zentralschweiz. Die Hauptsaison der Kürbisse ist im September und Oktober und endet, wenn der erste Frost Mitte November kommt.
fenaco Landesprodukte vermarktet verschiedene Kürbissorten. Die wichtigsten sind dabei Butternut, Poti-Marron und Muscat. Fenaco Landesprodukte bietet auch bereits geschnittene Kürbisse an.

Es gibt rund 800 Kürbis-Sorten, davon sind etwa 200 essbar.Kürbis ist sehr kalorienarm und enthält bis zu 90 % Wasser. Er stellt somit die perfekte Beilage zu den meist etwas deftigeren, winterlichen Gerichten dar.

Die Riesen haben den Ehrgeiz zahlreicher Züchter geweckt. Den Weltrekord für den grössten Kürbis hält ein Belgier mit einem Kürbis von 1.190,5 kg, also mehr als einer Tonne!

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News vom 15.09.2021

Gute Qualität der Gala-Äpfel trotz schwieriger Saison

Erntezeit der Gala-Äpfel in den Schweizer Obstgärten. Trotz Frost im Frühling sowie Hagel und viel Regen im Sommer ist die Ernte gut.

Seit rund zehn Tagen sind an die zwanzig Saisonarbeiterinnen und Saisonarbeiter in den Obstgärten von Alain Schildknecht in und um St-Pierre-de-Clages mit der Ernte der Gala-Äpfel beschäftigt. Drei Wochen benötigen sie, um die rund 200 Tonnen Gala-Äpfel in seiner Apfelplantage zu ernten. Auf 7 der 20 Hektar mit Apfelbäumen wächst diese Sorte, die in der Schweiz am häufigsten angebaut wird.

Lesen Sie den vollständigen Bericht auf fenaco.com

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News vom 13.09.2021

Kissabel – Der aromatische bunte Apfel

Seit 2019 vermarktet fenaco Landesprodukte Kissabel. Die Saison beginnt in diesen Tagen.

Den aromatischen Apfel gibt es in den Farbvariationen Kissabel-Jaune, Kissabel-Orange und Kissabel-Rouge. fenaco vermarktet dabei die roten und gelben.

Kissabel sind das Resultat einer mehr als 20-jährigen Züchtung in Südfrankreich und basieren auf einer natürlichen Kreuzung zwischen Wildäpfeln und bestehenden Tafelsorten. 2021 wird trotz komplexer Witterungsbedingungen ein gutes Wachstum der Erntemenge erwartet.  Das Hauptanbaugebiet von Schweizer Kissabel liegt im Genferseebecken. Dazu kommt eine kleine Anbaufläche im Wallis.

 

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News vom 09.08.2021

Bei fenaco Landesprodukte beginnt die Zwetschgensaison.

2018 war mit rund 1800 Tonnen Zwetschgen ein Rekordjahr. In einem normalen Jahr vermarktet fenaco Landesprodukte 800–1000 Tonnen. Dieses Jahr ist die geschätzte Erntemenge aufgrund von Frost und Hagel jedoch deutlich tiefer.

fenaco Landeprodukte vermarktet rund 30 Sorten: Von Frühsorten wie Tegera über Hauptsorten wie Fellenberg bis zu Spätsorten wie Tophit. Die meisten Früchte werden zwischen Juli und September geerntet.

Die Zwetschge kommt ursprünglich aus Vorderasien. Etwa 150 v. Chr. wurde sie in den Mittelmeerraum gebracht und seither so oft gekreuzt und veredelt, dass hierzulande heute über 100 verschiedene Arten wachsen. Das Kernobst enthält übrigens viele Vitamine und Ballaststoffe, womit es auch zu einer guten Verdauung beiträgt!

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News vom 05.08.2021

Bei fenaco Landesprodukte beginnt die Lauchsaison.

Von Juli bis Dezember produzieren 7 Produzenten aus dem Seeland rund 100to Lauch langschäftig für fenaco Landesprodukte. Den Saisonhöhepunkt betreffend Absatz- und Produktionsmenge erreicht das Produkt im Oktober-November.

Lauch gehört zur selben Familie wie Zwiebeln, Schalotten, Schnittlauch und Knoblauch.

Der Unterschied zwischen « grünem Lauch » und «Stangenlauch» besteht im Laubanteil. Der Stangenlauch besteht zu 5/6 aus weissem Anteil, dem sogenannten «Schaft» und max. 1/6 grünes Laub. Wobei der grüne Lauch zu 1/3 aus grünem Laub und zu 2/3 aus dem Schaft besteht.

So können die beiden Sorten unterschieden werden. Stangenlauch wird zudem oft bereits geschnitten verpackt angeboten. Der grüne Lauch wird oft offen präsentiert wobei das grüne Laub den «Frischeaspekt» wiederspiegeln soll.

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News vom 05.07.2021

Bei Union-Fruits fenaco beginnt die Aprikosensaison

Aprikosen sind hinsichtlich Klima heikel. Sie blüht früh und mag Spätfröste überhaupt nicht. Besonders in diesem Frühjahr hatten die Produzent immer wieder mit Frost zu kämpfen. Trotz aller Bemühungen waren die Frostschäden in allen Regionen des Wallis weit verbreitet. Die erwartete Ernte wird die kleinste seit vielen Jahren sein (etwa 25 % einer normalen Ernte).

97 % der Schweizer Aprikosen werden im Wallis angebaut. Das sind rund 50 % des Schweizer Konsums. Dank der Staffelung vieler neuer Sorten vermarktet die Union-Fruits fenaco Aprikosen von Anfang Juli bis Ende August. Die Lagerzeit von Aprikosen variiert zwischen fünf und zehn Tagen.

Bemerkenswert: Die Aprikose stammt aus der Mandschurai und gelangte vermutlich mit den alten Römern nach Vorderasien und weiter in unsere Region. Die alten Römer nannten die Aprikose «malus praecox», die Frühreife.

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News vom 01.07.2021

Wasser sparen, durch gezielte Tropfbewässerung

Paul-Marie Dorsaz hat auf den verschiedenen Parzellen seines Obstgartens in Fully (VS) ein Tropfbewässerungssystem eingerichtet. Zudem legt er grossen Wert auf die Stimulierung der Bodenaktivität.

In seiner 18 Hektar grossen Apfelplantage, die er auf mehreren Parzellen in der Gemeinde Fully im Kanton Wallis bewirtschaftet, kontrolliert Paul-Marie Dorsaz die Feuchtigkeit des Bodens am Fuss der Bäume. Obwohl die Sonne schon seit einigen Tagen scheint, ist der Boden unter seinen Apfelbäumen feucht. Dies ist dem von ihm installierten Tropfbewässerungssystem zu verdanken. Der perforierte Schlauch ermöglicht eine punktuelle und höchst effiziente Bewässerung. «Die Wahl dieses Systems ermöglicht es uns, Wasser zu sparen. Das ist angesichts des Klimawandels immer wichtiger», erklärt er.

Um ihm bei seinen Entscheidungen zu helfen, verwendet Paul-Marie Dorsaz tensiometrische Sonden, die die Verfügbarkeit von Wasser im Boden messen. «Anhand der Messwerte, die die Sonden liefern, kann ich den optimalen Zeitpunkt für den Start der Bewässerung bestimmen und dann die Häufigkeit der Anwendung und die Menge bzw. Dauer anpassen. Indem wir die Wasserversorgung der Pflanzen entsprechend planen, begrenzen wir die Wasserverluste», sagt er.

Organisches Material zur Versorgung des Bodens
Um die biologische Aktivität des Bodens zu verbessern und den Gehalt an organischer Substanz im Boden zu erhalten, bringt  der Walliser Produzent Kompost oder organischen Dünger aus. Für Paul-Marie Dorsaz sind «all diese technischen Mittel Teil der Landwirtschaft von morgen.»

 

Schauen Sie den Bericht über Paul-Marie Dorsaz an.

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News vom 24.06.2021

«Die Förderung der Biodiversität ist ein integraler Bestandteil meiner Kulturführung»

Nistkästen für Turmfalken und Schleiereulen, sowie Steinhaufen zum Schutz von Hermelinen sind in der Nähe der Apfelbäume von Luc Bidaux in Grens (VD) installiert. Diese Tiere spielen eine wichtige Rolle beim Schutz der Obstgärten vor Nagetieren.

Um die Artenvielfalt auf seinem Betrieb in Grens oberhalb von Nyon (VD) zu erhöhen, hat Luc Bidaux mehrere Massnahmen zur Förderung von Ressourcen- und Lebensräumen für Insekten und nützliche Tiere umgesetzt. Diese spielen eine grosse Rolle beim Schutz der Obstanlagen vor Schädlingen. In Zusammenarbeit mit dem regionalen Ökologischen Netzwerk hat er Nistkästen für Turmfalken und Schleiereulen angebracht. Die Vögel sind von unschätzbarem Wert im Kampf gegen Wühlmäuse. «Diese Nagetiere können in Obstanbau grosse Schäden verursachen, indem sie die Wurzeln fressen und die Kronen der Bäume angreifen», erklärt Luc Bidaux.

Raubvögel jagen im Herbst und Winter in den Obstkulturen. Sobald die Hagelnetze geöffnet sind und sie daran gehindert werden, ihren Kampf gegen Wühlmäuse fortzusetzen, können die Hermeline diese Arbeit übernehmen. «Dieses kleine Tier kann eine grosse Anzahl von Wühlmäusen verzehren und so einen wichtigen Beitrag zur Bekämpfung der Wühlmäuse leisten», sagt der Waadtländer Obstproduzent. Um sie zur Ansiedlung zu bewegen, hat er am Rande des Obstgartens Steinhaufen aufgestellt, in denen die Hermeline eine geschützte Unterkunft finden.

In den Obstgärten ist ein kontinuierliches Summen zu hören. Engagiert und fleissig sammeln die Bienen den Nektar. Wie die meisten Obstproduzenten hat Luc Bidaux mehrere Bienenstöcke installiert, um eine optimale Bestäubung seiner 10 Hektar Obstbäume zu gewährleisten. Die Förderung der Artenvielfalt ist ein integraler Bestandteil seiner Massnahmen, um die Pflanzen zu schützen.

 

Schauen Sie den Bericht über Luc Bidaux an.

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News vom 21.06.2021

Bei fenaco Landesprodukte beginnt die Kirschensaison

Angesichts der Wetterbedingungen in diesem Frühjahr (wenig Sonne, viel Regen und Hagel) beginnt die Saison mit rund zwei Wochen Verspätung. Wir freuen uns jedoch auf eine schöne und qualitativ gute Ernte.

Kirschen aus Schweizer Anbau gibt es nur während rund acht bis zehn Wochen im Jahr zu kaufen. Die kurze Verfügbarkeit macht die süss-roten Früchte umso exklusiver. fenaco Landesprodukte vermarktet je nach Ernte pro Jahr rund 1000 Tonnen Schweizer Kirschen.

Kirschen, deren Farbspektrum je nach Sorte von gelb-orange über rot bis hin zu schwarz reicht, sind äusserst gesund. Sie enthalten die wertvollen Vitamine C, E und Folsäure. Diese Vitamine gehen jedoch verloren, wenn die Früchte lange gelagert oder transportiert werden. Deshalb ist Frische sehr wichtig.

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News vom 17.06.2021

Mechanische Unkrautbekämpfung erfordert viel Präzision und mehr Zeit

Mit einem Traktor und einem Geräteträger, der mit Rädern mit Kunststofffingern oder -scheiben ausgestattet ist, praktiziert Patrick Monnard die mechanische Unkrautbekämpfung. Diese kosten- und zeitintensive Methode wird als Alternative zum Einsatz von Herbiziden eingesetzt.

In seinen Obstanlagen in Etoy (VD) manövriert Patrick Monnard seinen Traktor mit großer Präzision zwischen den Baumreihen. Alles geschieht innerhalb von wenigen Zentimetern, um das Unkraut unter den Apfelbäumen zu entfernen, ohne die Stämme zu berühren. Seit einigen Jahren setzt der Waadtländer Obstproduzent in seiner 25 Hektar großen Obstplantagen mechanische Unkrautbekämpfung ein. «Diese Technik erfordert eine gute Kenntnis der Technik und viele Arbeitsstunden», erklärt Patrick Monnard. Die Häufigkeit der Durchfahrten hängt stark von den Witterungsbedingungen und der Wachstumsgeschwindigkeit des Unkrauts ab. Mit seinem Traktor macht er während der Saison zwischen 4 und 6 Durchgänge.  

Aufgrund des hohen Zeit- und Kostenaufwands und der Komplexität der Tätigkeit macht die mechanische Unkrautbekämpfung nur 10 % der im Programm Lebendiger Obstgarten registrierten Flächen von Monnard aus. Die Durchführung, sowie die Art und Anzahl der benötigten Werkzeuge variieren stark, je nach Eigenschaften der Obstanlage, der Boden- und Unkrautart sowie den klimatischen Bedingungen.

Die Obstproduzenten versuchen jedoch, den Einsatz von Herbiziden zu reduzieren, indem sie chemische und mechanische Methoden abwechseln. Für Patrick Monnard kommt ein Rückschritt heute nicht mehr in Frage: «Ich setze die mechanische Unkrautbekämpfung fort, weil ich im Laufe der Jahre Erfahrungen sammeln konnte, die es mir erlauben, eine gleichwertige oder sogar bessere Arbeit zu leisten, als ich sie früher mit chemischen gemacht habe».


Schauen Sie den Bericht über Patrick Monnard an.

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News vom 10.06.2021

« Es ist wichtig, Alternativen zu synthetischen Pflanzenschutzmitteln zu finden »

In seinen Obstgärten in Prangins am Ufer des Genfersees wendet Reynald Pasche seit 5 Jahren die RPS-Strategie (Reduktion synthetischer Pflanzenschutzmittel) an. Von Mitte Juni bis zur Ernte verwendet er ausschließlich Bio-Produkte.

«Schorf ist die Hauptkrankheit der Apfelbäume. Sie wird durch einen Pilz verursacht, der bräunlich-schwarze Flecken und Läsionen auf der Oberfläche der Blätter und Früchte hervorruft und den Ertrag drastisch reduzieren kann», erklärt Reynald Pasche, der in der Gemeinde Prangins einen 47 Hektar grossen gemischten Betrieb besitzt (darunter 9,5 Hektar Obstgärten). Der Waadtländer Produzent baut die Apfelsorten Golden, Gala, Tentation, Jazz und Pink Lady sowie die neue<s>n</s> rotfleischige Apfelsorte Kissabel an.

Sobald die Primärinfektion des Schorfes gegen Mitte Juni vorüber ist, verwendet der Obstproduzent für seine schorffreien Parzellen nur noch Fungizide und Insektizide, die im ökologischen Landbau erlaubt sind. Diese Strategie ermöglicht es<s>, </s>den Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln zu reduzieren. Jedoch erfordert diese Praxis, damit bei Bedarf jederzeit reagiert werden kann, eine erhöhte Überwachung der Kulturen. In der Tat hängt das Risiko von Sekundärinfektionen massgeblich vom Befalls druck der Primärinfektionen ab. «Der Einsatz von Bio-Produkten ist auch anspruchsvoller: Die Wirkung und Regenbeständigkeit ist geringer, die Wirkungszeit kürzer und das Aufbereiten und Mischen aufwändiger. Die Kosten für diese Massnahme sind aufgrund des Produktepreises, aber auch aufgrund der notwendigerweise grösseren Anzahl der Behandlungen höher.  Ausserdem besteht ein erhöhtes Risiko für Lagerkrankheiten», betont Reynald Pasche.

Auf dem Weg zu einer Bewertung dieses Mehrwerts
Diese Strategie wird technisch überwacht und einzelne Parzellen können bei Bedarf aus dem Programm genommen werden. «Im Jahr 2020 musste ich von den 9,5 Hektar, die ich bewirtschafte, 1,5 Hektar zurücknehmen, weil der Primärschorfbefall zu hoch war», sagt er.

Um das Risiko aufzuteilen werden Erzeuger, die diese Massnahme auf ihrem Betrieb durchführen, seit 2016 finanziell unterstützt. «Ich möchte dieses Programm fortsetzen, weil ich es für wichtig halte, Alternativen zu synthetischen Pflanzenschutzmitteln zu finden und hoffe, dass sich Absatzmärkte finden lassen, die diesen Mehrwert finanziell honorieren», schliesst Reynald Pasche.  

 

 

Schauen Sie den Bericht über Reynald Pasche an.

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News vom 03.06.2021

Nützliche Insekten wie Raubwanzen und Ohrwürmer sind Verbündete im Obstgarten

In Büron im Kanton Luzernschützt und fördert Christian Steiger Nützlinge in seinen Obstgärten, um den Bedarf an Pflanzenschutzmitteln zu reduzieren.

In den Reihen den blühenden Birnenbäumen haben Christian Steiger und sein Sohn soeben mit Holzwolle gefüllte Ton-Töpfe aufgestellt. Diese dienen den Ohrwürmern als Unterschlupf. Ohrwürmer und Blumenwanzen sind wertvolle Helfer bei der Bekämpfung des Hauptschädlings der Birnen – dem Birnblattsauger. « Um diesen schlimmen Schädling, der bei den Früchten grosse Schäden verursacht, zu bekämpfen wählen wir nützlingsschonende Pflanzenschutzmittel und verbessern gleichzeitig im Obstgarten den Lebensraum für die Blumenwanze. So können wir diesen Nützling aktiv unterstützen und fördern », erklärt der Luzerner Obstproduzent.

In Büron betreibt Christian Steiger einen Betrieb mit 13 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche, wovon ca. 5 Hektar auf den Obstbau entfallen. Er baut zwei Hektar Kirschen, drei Hektar Äpfel und 30 Aren Birnen an. In seinen Obstgärten praktiziert er den Schutz und die Förderung von Hilfspflanzen Nützlingen. Grosse Aufmerksamkeit muss der Wahl der Insektizide gewidmet werden, um Nützlinge wie Aphelinus mali, Raubmilben, Raubwanzen, Blumenwanzen, Ohrwürmer, Flor- und Schwebefliegen, Zehr- und Schlupfwespen oder Marienkäfer zu erhalten. Es geht auch darum, deren Lebensraum zu verbessern und somit die Wiederansiedlung und das Wachstum der Nützlingspopulationen zu fördern.

Alternierendes Mähen
Um die Blumenwanzen in seiner Birnenplantage zu fördern, mäht Christian Steiger alternierend nur  jede zweite Reihe, um immer einen Teil des Grases hoch zu halten. Dies führt zu besseren Lebensbedingungen für die Blumenwanzen. Diese wiederum helfen dabei, die Birnblattsaugerpopulationen unter die Schadschwelle zu bringen. « Dank dieser Massnahmen reduzieren wir den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln und fördern gleichzeitig die Biodiversität », sagt Christian Steiger. In Zukunft möchte der Luzerner, um die Schädlinge noch gezielter unter Kontrolle halten zu können, Nützlinge kaufen und in seinem Obstgarten kontrolliert freisetzen.  


Sehen Sie den Bericht über Christian Steiger

 

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News vom 27.05.2021

Schutz von Obstplantagen durch Erhaltung von Biodiversität und Umwelt

Seit über 20 Jahren wendet Olivier Comby verschiedene Methoden zur natürlichen Bekämpfung von Krankheiten und Schädlingen an und kann so den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln reduzieren.

In seiner Obstplantage in Saxon im Wallis überwacht und untersucht Olivier Comby sorgfältig seine Apfelbäume. An einigen Bäumen entfernt er akribisch von Hand die mit Mehltau befallenen Triebe: «Bei diesem Belag handelt es sich um einen Pilz, der vor allem die Blätter der Apfelbäume befällt und dadurch die Photosynthese reduziert, was einen deutlichen Ertragsrückgang verursachen kann. Auch die Qualität der Früchte kann davon beeinträchtigt werden. «Wir entfernen den Befall manuell und beseitigen diese Triebe aus der Parzelle, um das Infektionspotenzial zu reduzieren», erklärt der Walliser Obstbauer. Nebst den 15 Hektar Apfelbäumen bewirtschaftet er zudem 8 Hektar Birnen, 20 Hektar Aprikosen und 5 Hektar Weinreben.

Seit über 20 Jahren wendet Olivier Comby – sein Vater war einer der Pioniere im Wallis –verschiedene Methoden zur natürlichen Bekämpfung von Krankheiten und Schädlingen an, um den Einsatz von Pflanzenschutzmittel zu reduzieren. Neben dem Entfernen von Mehltautrieben führt er auch prophylaktische Massnahmen durch. Beispielsweise wird das Laub vor dem Winter zusammengenommen und zerkleinert um so das Schorfinfektionspotential für das nächste Jahr zu reduzieren. Kranke Bäume (mit Krebsgeschwüren, Phytoplasmen usw.) werden entfernt.

Die grösste Einsparung von Pflanzenschutzmitteln erzielt er mit der Verwirrungstechnik. Damit werden die Wickler (z.B. Obstmade) unter Kontrolle gehalten. «Diese spaghettiartigen roten Fäden geben synthetische Pheromone ab, die den Sexuallockstoff der Weibchen vortäuschen. So kann ein Gebiet mit einer Wolke aus weiblichen Pheromonen überzogen werden.  Dies macht es den Männchen praktisch unmöglich Weibchen für die Paarung zu finden», erklärt Olivier Comby.

Diese Bekämpfungsmethoden stellen eine viel geringere Umweltbelastung dar, als das gängige Spritzen mit Insektiziden. «Ich hoffe, dass wir in Zukunft noch mehr auf synthetische Pflanzenschutzmittel verzichten können, sei es durch biologische Alternativen oder durch den Anbau resistenter Sorten», so der Walliser Obstbauer.

 

Sehen Sie den Bericht über Olivier Comby

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News vom 27.04.2021

Bei fenaco Landesprodukte beginnt jetzt die Tomatensaison.

Ab Mitte April fast bis im November vermarktet fenaco Landesprodukte rund 1450 Tonnen Schweizer Tomaten.

Ab Mitte April fast bis im November vermarktet fenaco Landesprodukte rund 1450 Tonnen Schweizer Tomaten in allen Farben: Grün, Gelb, Rot, Orange und sogar Schwarz. Das Standardsortiment umfasst 10 verschiedene Sorten.

Tomaten bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und haben daher einen dementsprechend tiefen Kilo-Kaloriengehalt. Sie werden roh und gekocht gegessen und enthalten viel Vitamin C, Mineralstoffe sowie Karotin.

Übrigens: Damit sie ihr feines Aroma behalten, sollten Tomaten keinesfalls im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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News vom 29.03.2021

Envy™, geschmackvolle Apfel-Sorte ab April 2021 neu im Schweizer Detailhandel erhältlich

Der rot gestreifte und knackige Envy™ ist eine Kreuzung aus Gala und Braeburn. Die köstliche Apfelsorte wurde 1985 in Neuseeland gezüchtet und trat seine Reise um die Welt an.

Bisher wird Envy™ vorwiegend in den Vereinigten Staaten von Amerika, Neuseeland, Frankreich, Italien und Australien angebaut und genossen. Allerdings ist er auch in Europa erhältlich. Durch seine intensive Süsse und sein knackiges und festes Fruchtfleisch dient Envy™ Jung und Alt als hochwertige und aromatische Erfrischung für zwischendurch oder als würzige Zutat für diverse Gerichte sowie zum Backen. Envy™ überzeugt durch seine schöne Optik, sein köstliches Aroma, seine Süsse und seine feste Konsistenz. Zudem wird der Apfel nach dem Aufschneiden kaum braun. 

Markteinführung in der Schweiz
Die edle Apfelsorte wird auch in der Schweiz angebaut. Die Schweizer Hauptanbaugebiete von Envy™ liegen am Genferseebecken, dem Wallis, im Berner Mittelland und dem Graubünden. Der süsse und knackige Apfel wird gemeinsam durch die Tafelobstspezialisten Fenaco Genossenschaft und GEISER agro.com vermarktet. Die genannten Firmen sind in der Schweiz die exklusiven Lizenznehmer der Sorte.

Im Herbst 2020 wurden rund 120 Tonnen Schweizer Envy™ geerntet. Ab Ende März ist die Sorte im Detailhandel erhältlich.

Partnerschaft für Envy™
fenaco Landesprodukte und GEISER agro.com arbeiten beim Anbau und der Vermarktung von EnvyTM in der Schweiz partnerschaftlich zusammen.

In enger Zusammenarbeit mit über 1'000 Schweizer Produzenten und lokal verankert an 13 Aufbereitungs- und Lagerstandorten ist fenaco Landesprodukte ein wichtiges Bindeglied zwischen Produzenten und Konsumenten. Mit über 400 Mitarbeitenden aus einer Vielzahl von Berufen bietet fenaco Landesprodukte ein breites Angebot an frischen Früchten, gesundem Gemüse und Kartoffeln– während 365 Tagen im Jahr.

 Seit Generationen verpflichtet sich die GEISER agro.com der Innovation, der Qualität und der Nachhaltigkeit. Sie ist führender Anbieter im Bereich Kernobst. Der Name bürgt für Qualität, Frische, hochwertige Produkte und massgeschneiderte Dienstleistungen. Das Sortiment wird stets den Kundenbedürfnissen angepasst. In enger Zusammenarbeit mit Obst-Experten und Produzenten werden in der gesamten Schweiz Äpfel und Birnen angebaut und in modernen Lagern aufbewahrt. Mit fortschrittlichster Technik werden die Früchte sortiert, verpackt und mit der eigenen LKW-Flotte an den Detail- und Grosshandel ausgeliefert. Seitens GEISER agro.com erfolgt der Vertrieb und die Vermarktung von ENVYTM durch die Agrolog.ch ag, eine agrarlogistische Plattform mit schweizweiter Abdeckung.

 

Weitere Informationen finden Sie hier: PDF 

 

Pressekontakt:

Samuel Wyssenbach
fenaco Landesprodukte
Münchrütti
6210 Sursee

samuel.wyssenbach@fenaco.com

 

www.fenaco-landesprodukte.ch

www.geiser-agro.com

www.envyapple.ch

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News vom 08.03.2021

Grossauftrag für Schweizer Holzboxen vergeben

fenaco Landesprodukte bestellt bei zwei Schweizer Lieferanten 4700 Grossboxen für Kartoffeln und Lagergemüse mit dem Label Schweizer Holz. Mit der Vergabe dieses Grossauftrags bekennt sich die fenaco Genossenschaft einmal mehr zum Holz-Produktionsstandort Schweiz.

fenaco Landesprodukte ist die Drehscheibe für die Kartoffel- und Lagergemüseernte von rund 500 Schweizer Landwirtinnen und Landwirten. Sie liefern ihre Produkte bei fenaco Landesprodukte an, wo sie in Holzboxen gelagert, kommissioniert und an den Gross- und Detailhandel sowie die verarbeitende Industrie vertrieben werden. Seit mehreren Jahren arbeitet fenaco Landesprodukte darauf hin, die Gebinde vermehrt bei Schweizer Partnern zu beziehen. In der Vergangenheit konnten punktuell bereits Aufträge für neue Holzboxen aus Schweizer Produktion vergeben werden. Für die Beschaffung grosser Volumen musste jedoch auf ausländische Lieferanten zurückgegriffen werden, weil die benötigte Menge auf dem Schweizer Markt nicht verfügbar war.

 

Emmentaler und Aargauer Unternehmen liefern 4700 Grossboxen

Zwei Schweizer Herstellern ist es nun erstmals gelungen, fenaco Landesprodukte ein passendes Angebot für einen Grossauftrag zu unterbreiten. Die Bestellung über 4700 Grossboxen aus Schweizer Holz ist der grösste Auftrag, der in der Schweiz je für diese Gebindeart vergeben worden ist. Zum Zug kommen das Emmentaler Unternehmen WK-Paletten AG und der Aargauer Holzbetrieb Ruedersäge AG. «Mit dieser Vergabe sind wir unserem langfristigen Ziel, auf Schweizer Holzboxen zu setzen, einen grossen Schritt nähergekommen», sagt Markus Hämmerli, Leiter von fenaco Landesprodukte. «Das freut uns sehr, auch wenn wir zur Deckung unseres Bedarfs zurzeit noch auf einen Anteil Import-Boxen angewiesen sind.»

 

Hochwertige Ausführung aus Schweizer Holz

Die Boxen aus einheimischer Produktion sind mit dem Label Schweizer Holz ausgezeichnet. Mit der Kombination von Nadel- und Eichenholz setzt fenaco Landesprodukte bewusst auf eine hochwertige Ausführung. Denn robuste Holzboxen sind für den reibungslosen Betrieb und den Einsatz als Tauschgebinde in der Branche zentral. Die Auslieferung an die Produzentinnen und Produzenten erfolgt verteilt über die kommenden Monate.

 

Bekenntnis zum Holz-Produktionsstandort Schweiz

Der Preis pro Gebinde liegt deutlich über internationalen Konkurrenzprodukten. «Dieser Swissness-Zuschlag ist ein weiteres Bekenntnis der fenaco Genossenschaft zum Holz-Produktionsstandort Schweiz», hält Markus Hämmerli fest. So setzt die fenaco beispielsweise in ihren typischen LANDI Läden und zahlreichen weiteren Bauten auf Holzkonstruktionen aus Schweizer Holz und ist mit AGROLA führend im Vertrieb von Schweizer Holzpellets. Markus Hämmerli ergänzt: «Wir sehen die Vergabe dieses Auftrags als Investition in die weitere Zusammenarbeit und sind zuversichtlich, dass die Schweizer Holzindustrie in Zukunft noch wettbewerbsfähiger wird, damit wir unser Engagement langfristig aufrechterhalten und weiter ausbauen können.» Eine effiziente Wertschöpfungskette sei für alle Beteiligten wichtig, nicht zuletzt für die Landwirtinnen und Landwirte, denen fenaco Landesprodukte auch weiterhin attraktive Übernahmekonditionen für ihre Produkte bieten will.

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News vom 01.02.2021

JAZZ Apfel Wettbewerb

Mit JAZZ Apfel bekommst du nicht nur ein natürlich erfrischendes Geschmackerlebnis, sondern kannst auch noch tolle Preise gewinnen.

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News vom 21.01.2021

IP-Äpfel bei Volg

Im Rahmen einer Impuls-Aktion werden bei Volg vom 25. bis zum 30. Januar IP-Suisse-Äpfel von Fenaco Landesprodukte angeboten.

Die Äpfel der resistenten Sorten Ariane und Opal sind nach den Richtlinien von IP-Suisse zertifiziert. Sie stammen von rund 11 Produzenten, vorwiegend aus der Waadt, dem Wallis.

2020 wurden rund 100 Tonnen IP-Suisse zertifizierte Äpfel von den Produzenten geerntet, welche an Fenaco liefern. Mit der aktiven Positionierung des IP-Suisse-Labels wird eine Lücke im bestehenden Sortiment geschlossen, die Bekanntheit des Labels wird gefördert und der bestehenden Nachfrage nach Produkten mit einem ökologischen Mehrwert wird Rechnung getragen.

So erfüllen IP-Suisse zertifizierte Betriebe unter Anderem zusätzliche Anforderungen in den Bereichen Biodiversität und Pflanzenschutz. Beispielsweise müssen Biodiversitätsflächen wie z.B. Blühstreifen bewirtschaftet werden. Herbizide sind verboten und auf rund 5% der angemeldeten Fläche müssen resistente Sorten angebaut werden.

Das im Jahr 1989 gegründete IP-Suisse-Label mit dem bekannten Käfer ist ein verlässlicher Partner mit einem hohen Bekanntheitsgrad. Fenaco Landesprodukte übernimmt und vermarktet seit 2018 IP-Suisse-Kernobst. Die Mengen entwickeln sich jährlich positiv. 

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News vom 22.10.2020

Vertical Farming

fenaco und YASAI investieren in Vertical Farming

fenaco Landesprodukte, eine strategische Geschäftseinheit der fenaco Genossenschaft, und das ETH Spin-Off YASAI realisieren gemeinsam eine Pilotanlage für Vertical Farming in der Schweiz. Mit der Investition von CHF 500 000 in die YASAI AG beteiligt sich die fenaco Genossenschaft an dem Bau der Pilotanlage in Zürich und unterstreicht ihre führende Position als innovatives Unternehmen in der Land- und Ernährungswirtschaft.

Weitere Informationen finden Sie hier: PDF sowie auf www.fenaco.com 

Bildquelle: iFarm

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News vom 12.10.2020

Eröffnung Obstkühllager

Modernstes Obstkühllager bei Léman Fruits in Perroy eröffnet

In Perroy (VD) hat fenaco Landesprodukte Anfang September ein neues Kühllager für Kern- und Steinobst in Betrieb genommen. Die moderne Anlage bietet Platz für bis zu 2750 Tonnen Obst und leistet einen wichtigen Beitrag für die ganzjährige Verfügbarkeit von einheimischen Äpfeln und Birnen. Die fenaco investiert damit in die Schweizer Land- und Ernährungswirtschaft und baut ihre Präsenz im bedeutenden Produktionsgebiet La Côte weiter aus.

 

Weitere Informationen finden Sie hier: PDF sowie auf www.fenaco.com 

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News vom 21.09.2020

Kissabel wieder erhältlich

Der rotfleischige Apfel der Marke Kissabel ist in den Verkaufsregalen des Schweizer Detailhandels wieder anzutreffen. Die Vermarktung erfolgt exklusiv durch fenaco Landesprodukte.

Weitere Informationen finden Sie hier: PDF

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News vom 14.09.2020

Innovative und nachhaltige Verpackungen für Kartoffeln

Intensive Forschung führt zum Ziel: fenaco Landesprodukte setzt neu auf umweltfreundliche Kartoffelverpackungen.

Sie kommen gänzlich ohne Plastik aus und können als Altpapier entsorgt werden. Kundinnen und Kunden finden die ökologisch verpack-ten Kartoffeln bei Coop.

Weitere Informationen finden Sie hier: PDF

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News vom 25.05.2020

JAZZ Wettbewerb

Comment it, like it, win it ! JAZZ Wettbewerb

Wettbewerb
Der JAZZ Apfel ist viel unterwegs. Nimm am Wettbewerb teil und rate, wo sich der JAZZ Apfel befindet. Like und kommentiere den aktuellen Instagram- oder Facebook-Post. Gewinne mit etwas Glück eine von 5 Smartboxen. Viel Glück!

Tolle Preise zu gewinnen
3 x 1 Smartbox Kulinarische Highlights
2 x 1 Smartbox Bistros und Köstlichkeiten

Jetzt teilnehmen
Teilnahmeschluss: 14. Juni 2020

 

Unsere Teilnahmebedingungen finden Sie hier 

PDF

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News vom 11.03.2020

Christian Bertholet zum stellvertretenden Departementsleiter fenaco Landesprodukte ernannt

Christian Bertholet wurde per Anfang Jahr zum stellvertretenden Departementsleiter von fenaco Landesprodukte ernannt.

Christian Bertholet wurde per Anfang Jahr zum stellvertretenden Departementsleiter von fenaco Landesprodukte ernannt. Er unterstützt damit Markus Hämmerli in der operativen Departments-führung. Markus Hämmerli übernimmt als Leiter Forschungskooperationen zusätzliche Aufgaben.

 

Weitere Informationen finden Sie hier : PDF

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News vom 09.03.2020

Ausbau Büroräumlichkeiten am Standort Bätterkinden fresh&cool

fenaco Landesprodukte konzentriert einen wichtigen Teil der administrativen Arbeiten am Standort Bätterkinden fresh&cool.

fenaco Landesprodukte konzentriert einen wichtigen Teil der administrativen Arbeiten amStandort Bätterkinden fresh&cool. Die Arbeitsplätze der Teams von Utzenstorf und Bern werdenper Mitte 2021 nach Bätterkinden verlagert. In diesem Zusammenhang wird in Bätterkinden einBüroneubau für insgesamt 40 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter realisiert.

 

Weitere Informationen finden Sie hier : PDF

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News vom 18.12.2019

frohe Festtage

fenaco Landesprodukte wünscht frohe Festtage

Herzlichen Dank für die angenehme Zusammenarbeit im vergangenen Jahr. Wir wünschen Ihnen und Ihren Angehörigen frohe Festtage und alles Gute im neuen Jahr. 

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News vom 09.10.2019

Die Kartoffel

Ein regionales Produkt für jeden Gaumen

Bevor die Kartoffel in die Verkaufsregale gelangen, durchlaufen sie einen möglichst kurzen Aufbereitungsprozess und werden nach festgelegten Vorgaben sortiert. Entsprechen die Knollen nicht der gewünschten Grösse oder Qualität, werden sie ans Vieh verfüttert. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte hier: PDF

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News vom 01.10.2019

fenaco Landesprodukte startet grösste Photovoltaikanlage

Im Leistungszentrum Bätterkinden (BE) hat die Geschäftseinheit fenaco Landespro-dukte die bisher grösste Photovoltaikanlage der fenaco Genossenschaft in Betrieb genommen.

Die moderne Anlage wurde in weniger als drei Monaten realisiert und erzeugt 1,2 GWh Strom pro Jahr, wovon 90 Prozent direkt am Standort zum Einsatz gelangen. Damit unterstreicht die fenaco ihr langfristiges Engagement im Bereich der Nachhaltigkeit und der erneuerbaren Energien.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Medienmitteilung: PDF

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News vom 27.09.2019

fenaco Landesprodukte vermarktet Kissabel®

Pünktlich auf den Saisonstart gelangt der rotfleischige Apfel der Marke Kissabel® in die Verkaufsregale des Schweizer Detailhandels.

Die Vermarktung erfolgt exklusiv durch fenaco Landesprodukte, eine Geschäftseinheit der fenaco Genossenschaft. 

 

Weitere Informationen finden Sie hier : PDF

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News vom 12.09.2019

Öpfu & Härdöpfumärit

Steffen-Ris am Öpfu & Härdöpfumärit in Bern

Besuchen Sie uns am Öpfu & Härdöpfu Märit in Bern auf dem Quartierplatz beim Wankdorf Center und entdecken Sie unsere Apfelvielfalt mit 20 verschiedenen Sorten. Der Märit findet statt am 11. und 12. Oktober 2019. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. 

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News vom 09.07.2019

Sprinterin Lea Sprunger amtet weiterhin als JAZZ-Botschafterin

Die Schweizer Hürdenläuferin Lea Sprunger bleibt weitere zwei Jahre Botschafterin der Apfelmarke JAZZ. Die sympathische Leichtathletin war ausserdem diese Woche am B2Run in Bern – nicht als Läuferin, sondern als «Maskottchen» für das JAZZ-Team.

Seit drei Jahren ist die Schweizer Hürdenspezialistin Lea Sprunger Botschafterin der Apfelmarke JAZZ. Vor einigen Tagen nun hat die 29-Jährige aus Nyon (VD) ihren Vertrag verlängert – sie bleibt damit bis ins Jahr 2021 das offizielle «JAZZ-Gesicht» in der Schweiz. Christian Bertholet, Category Manager Früchte und Mitglied der GL von fenaco Landesprodukte, freut sich über die Vertragsverlängerung: «Mit Lea Sprunger engagiert sich die aktuelle Europameisterin über 400 Meter Hürden sowie die Schweizer Rekordhalterin über 200 und 400 Meter für unsere Äpfel. Sie ist aber nicht nur sportlich erfolgreich, sie ist auch eine Sympathieträgerin, was für uns sehr wertvoll ist.»

Dies zeigte sich exemplarisch am Schweizer Firmenlauf B2Run vom 2. Juli 2019 in Bern, als ein JAZZ-Team mit am Start war. Die extra angereiste Lea Sprunger sorgte mit einem Warmup dafür, dass die Läuferinnen und Läufer optimal aufgewärmt – obwohl «aufwärmen» bei den aktuellen Temperaturen nicht eine wirklich passende Bezeichnung ist – loslaufen konnten. Während des Rennens feuerte Lea Sprunger ausserdem das JAZZ-Team an.

JAZZ-Äpfel erfrischten übrigens auch an vier slowUps in diesem Frühjahr und Sommer die Bewegungsfreudigen. Rund um den Murtensee (28. April 2019), in und um Solothurn (12. Mai 2019) und Schaffhausen (19. Mai 2019) sowie im Jura (19. Juni 2019) wurden an den autofreien Erlebnistagen rund 12'000 JAZZ-Äpfel verteilt. Am JAZZ-Stand konnten sich Jung und Alt auch als Wilhelm Tell versuchen, einen Apfelschuss wagen und tolle Preise gewinnen.

JAZZ-Äpfel: Beliebt bei Schweizerinnen und Schweizern

JAZZ-Äpfel werden in der Schweiz seit gut 12 Jahren angepflanzt und verkauft – dies unter der Federführung von fenaco Landesprodukte sowie von GEISER agro.com. Die Apfelsorte gehört bei den Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten zu den beliebtesten – jährlich werden mehr als 20 Millionen JAZZ-Äpfel verspeist.

 

> www.jazzapple.com/ch

> www.facebook.com/jazzapplech

> www.instagram.com/jazzapplech

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News vom 02.05.2019

Kartoffel Versuchsplattform im Seeland

Die strategische Geschäftseinheit Landesprodukte und Pflanzenbau von fenaco schliessen sich dieses Jahr zusammen um aktuelle Themen im Bereich Kartoffelanbau zu präsentieren. Gewisse Versuche werden in das Bewässerungsprojekt von der HAFL integriert.

Das Jahr 2018 war geprägt von heissen Temperaturen und starker Trockenheit. Um die zukünftigen Herausforderungen im Kartoffelbau besser zu meistern, wurden auf ca. 5 ha praxisnahe Versuche in Lobsigen bei Aarberg angelegt. 

Reservieren Sie sich schon heute diese zwei Tage um uns zu besuchen.

Donnerstag 6. Juni 2019, 13h30 – 20h30

Donnerstag 22. August 2019, 13h30 – 20h30

An diesen zwei Anlässen ist das Versuchsgelände frei zugänglich.
Standort: Löhrstrasse 37, 3268 Lobsigen BE

 

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News vom 13.03.2019

Schrumpfpackung ersetzt Dehnfolien

In der Vergangenheit wurden die Schalen mit Frischkartoffeln der schweizer Genossenschaft Steffen-Ris Fenaco ausschließlich mit Dehnfolie verpackt. Die ökologischen Anforderungen und organisatorische Gründe veranlassten die Verantwortlichen, das Konzept zu ändern und auf eine Schrumpfverpackung umzustellen.

Den Fachartikel dazu finden Sie hier: Schrumpfpackung ersetzt Dehnfolien

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News vom 04.03.2019

Saisonstart Schweizer Salate

Bedingt durch das warme Wetter mit viel Sonnenschein, können wir bereits wieder die ersten Schweizer Kopfsalate sowie Batavia anbieten.

In Kürze folgen weitere Salate wie Eichblatt sowie Spinat. Zudem steht beim Lauch grün der Phasenwechsel an.

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News vom 04.03.2019

Start Pflanzung Veredlungskartoffeln

Noch befinden wir uns im Winter aber der Frühling hat sich in den letzten Tagen bereits gezeigt.

Das schöne Wetter ermöglichte es unseren Produzenten in den Frühanbaugebieten, wie beispielsweise dem Tessin, den Boden bei besten Bedingungen zu bearbeiten und die ersten Chipskartoffeln (Lady Rosetta) unter Folie anzupflanzen. So können bereits ab Mitte Juni die ersten Schweizer Veredlungskartoffeln erwartet werden.  

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News vom 23.02.2019

JAZZ™ am slowUp

Versüssen Sie Ihren slowUp Tag mit einem knackig, frischen JAZZ™- Apfel.

Am slowUp Murtensee 28.04.19, Solothurn-Buechibärg 12.05.19, Schaffhausen-Hegau 19.05.19 sowie Jura 30.06.19 findet sich neu auch der JAZZ™- Apfel unter den Besuchern.  Der Schweizer JAZZ™-Apfel kann problemlos überall mit hingenommen werden. Einfach rein in die Sport- oder Handtasche und los geht’s. Mit seinem süss, säuerlichen Geschmack und seinem knackig, saftigen Fruchtfleisch wird er auch Ihnen einen Energiekick verleihen. Kommen Sie bei unserem Stand vorbei und versuchen sich als Wilhelm Tell. Wir freuen uns auf knackige, gesunde slowUp's.

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News vom 21.02.2019

Gala Victor Degustation

Probieren Sie jetzt unsere knackigen, leckeren Gala Victor Äpfel.

Wir führen in ausgewählten Coop Filialen eine Degustation durch. Exklusiv und nur an folgenden Tagen können Sie unserer Gala Victor Äpfel probieren:

22.-23.02. Coop Heimberg

22.-23.02. Coop Wankdorf

01.-02.03. Coop Biel Bahnhof 

01.-02.03. Coop Bern Bethlehem 

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News vom 13.02.2019

Apfel JAZZ Sampling

JAZZ Apfel führt in ausgewählten Migros-Filialen Samplings durch.

Nur am Freitag und Samstag in der ganzen Schweiz. Wo hast Du deinen JAZZ Apfel gefunden?

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News vom 08.01.2019

IP Suisse Äpfel

fenaco Landesprodukte lanciert den Anbau von IP-SUISSE-Äpfeln

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Medienmitteilung: PDF

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News vom 04.12.2018

100 Prozent Schweizer Wasserkraft

Ab 1. Januar 2019 bezieht fenaco Landesprodukte ihren Strom für alle Standorte zu 100 Prozent aus Schweizer Wasserkraft. Damit engagiert sich eine weitere strategische Geschäftseinheit der fenaco Genossenschaft für eine umweltgerechte Energieproduktion.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte der Medienmitteilung: PDF

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News vom 03.12.2018

Kartoffeleinlagerung abgeschlossen

Die Einlagerung der Frischkartoffeln ist abgeschlossen und die Bestandsaufnahme für die 1. Lagererhebung der swisspatat erfolgt, so dass sich das Bild der Versorgungssituation aus der Ernte 2018 zunehmend schärft.

Die nationalen Lagervorräte der Frischkartoffeln liegen mit 82'656 To rund 8500 To (ca 10 %) unter dem Vorjahr. Die Reduktion betrifft v.a. die mehligkochenden Sorten. Von den Festkochenden sind sogar 800 To mehr am Lager. Insgesamt entsprechen die Mindermengen in etwa einem Monatsbedarf, wodurch die Reichweiten der alterntigen Kartoffeln im Vergleich zum Vorjahr erheblich kürzer ausfallen dürften.

Aktuell sind die Qualitäten sehr schön und das Sortiment vollständig. Einzig die Patatli-Kaliber sind rar. Welchen Einfluss der Hitzesommer und die frühere Ernte auf die Lagerfähigkeit der Ware haben werden, ist ungewiss. Weitere Informationen finden sich auf www.kartoffel.ch 

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News vom 03.12.2018

Die Birne im Winterschlaf

Die Auswahl an Birnen ist im Detailhandel im Vergleich zu Äpfeln wesentlich kleiner. Dabei gibt es mehrere Hundert Sorten. Kommerziell werden aber nur wenige angebaut.

Die bekanntesten sind Kaiser Alexander, Conference, Gute Luise und Williams. Geerntet werden sie jeweils von August bis Oktober. Die Birnen, welche nicht sofort in den Verkauf gelangen werden bei uns gelagert. In einem sogenannten CA- Lager (Controlled Athmosphere). Dies ist ein gasdichtes Kühllager, in dem zusätzlich zu  Temperatur und Luftfeuchtigkeit die Zusammensetzung der Luft bezüglich Sauerstoff und Kohlendioxid auf einem konstanten Wert gehalten wird. Der Sauerstoff-Anteil in der Luft wird verringert und der Kohlendioxid-Anteil erhöht und dadurch wird der Reifungsprozess stark verlangsamt. Die Birnen fällt in eine Art Winterschlaf und kann so auch im Frühling noch aus heimischer Kultur genossen werden.  Birnen sollte man nicht zu reif kaufen, denn sonst müssen sie sofort verbraucht werden. Wer sie einige Tage aufbewahren möchte, lagert sie am besten an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank. Bei Bedarf die Früchte bei Zimmertemperatur in eine Schale legen und ein bis zwei Tage nachreifen lassen. Besonders schnell reifen sie, wenn man sie neben Äpfel legt, da diese das Reifungsgas Ethylen ausscheiden.

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News vom 19.11.2018

Der Apfel im Club

Wenn wir von einer Apel- Clubsorte sprechen kann dies schon mal falsch verstanden werden.

Effektiv spricht man bei Äpfeln von Clubsorten, wenn es sich um Sortenzüchtungen handelt, für welche Produzenten eine Exklusivlizenz benötigen. Im Anbau müssen bestimmte Bedingungen erfüllt werden und es gibt genaue Vorgaben zur Qualtität. Clubsorten haben Eigenschaften, die sich vorteilhaft auf den Verkauf und die Produktion auswirken. Unser vielfältiges Angebot von Clubsorten finden Sie hier: Link Category Kernonbst. 

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News vom 19.11.2018

LA RATTE - ORIGINAL

LA RATTE ist eine traditionsreiche, französische Kartoffelsorte mit einer sehr augenfälligen Knollenform.

Sie produziert schlanke, sehr lange, teilweise leicht unförmige Knollen mit einer glatten Schale. Mit dem gelben, festen Konllenfleisch und dem ausgeprägten, erdigen, leicht speckigen Kartoffelgeschmack sind sie inbsbesondere in der Spitzengastronomie sehr gefragt.

Unter anderem baut auch die Familie Hodel aus Vechigen diese leckere, französische Kartoffelsorte an. Die LA RATTE sind auch im Anbau eine sehr delikate Sorte. Zudem ist das Ertragspotential dieser Spezialsorte relaitv gering. Der Hitzesommer hat den Ertag zusätzlich limitiert und einen leichten Schorf auf der Schale hinterlassen. Auf die kulinarische Güte der "La Ratte" hat dies allerdings keinen Einfluss.  

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News vom 06.11.2018

Was der Panda mit der Kartoffel zu tun hat

Den Panda kennt man nicht nur in der Tierwelt. Effektiv gibt es eine Kartoffel Verarbeitungssorte die Panda heisst.

Panda ist eine mittelspäte, trockenresistente Verarbeitungssorte die sich ideal für die Chipsproduktion eignet. Sie zeichnet sich durch rundovale Knollen mit flachen Augen und einer gelben Feischfarbe aus.

Die Sorte eignet sich hervorrargend für eine Lagerung bis Anschluss an neue Ernte im Monat Juni des Folgejahres. Das grüne Licht in den lagerzellen reduziert das ergrünen der Knollen und die Bildung des schädlichen Solanins. Leider ist die Sorte vom Aussterben bedroht, da über die Züchtungsfirma kein Ausgangsmaterial mehr erhältlich ist. Aktuell sind noch ca. 5 % der Chipskartoffeln mit dieser Sorte im Anbau.

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News vom 25.10.2018

patART neue Kartoffelspezialitäten

fenaco Landesprodukte lanciert mit patART neue Kartoffelspezialitäten

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News vom 22.10.2018

Powerkohl Kabis

Speziell im Herbst wird wieder mehr Kabis gegessen.

Er ist jedoch das ganze Jahr aus Schweizer Produktion verfügbar. Weisskabis erlangte als Sauerkraut Weltruhm. Rotkabis hat von allen Kabissorten den stärksten Geschmack. Alle Kabissorten sind sehr reich an Vitamin C, Kalium, Kalzium und Nahrungsfasern. Im Rotkabis finden sich zudem Anthoycane. Diese verleihen ihm seine typisch Weinrot Farbe und schützen zudem unsere Zellen. Kabis ist kulinarisch Vielseitig einsetzbar und kann gekocht wie auch roh gegessen werden. Jetzt zur Wildsaison, passt der Rotkabis hervorradend.  Grosse Kaliber sind diesen Herbst sehr gefragt und die Verfügbarkeit entsprechend eher knapp. Mittlere Kaliber sind in ausreichender Menge verfügbar.

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News vom 22.10.2018

Princesse CELTIANE Wettbewerb

Reichen Sie jetzt ihr Princesse CELTIANE Rezept ein und gewinnen Sie ein Gourmet Diner in einem Sterne-Restaurant ihrer Region.

Princesse Celtiane verlost 3x 2 Gourmet Diner in einem Sterne-Restaurant ihrer Region. Reichen Sie jetzt auf https://www.appnal.ch/celtiane/contest ihr Princesse CELTIANE Rezept ein und gewinnen Sie ein exklusives Abendessen. Teilnahmebedingungen entnehmen Sie bitte der APPNAL Website. Mitmachen lohnt sich. Jede/r Teilnehmer/in erhält gratis eine Princesse CELTIANE Tragtasche. Viel Glück!

Die Kartoffel «Princesse CELTIANE» ist eine Tochter der Kartoffel AMANDINE. Sie verführt durch ihre helle Haut und ein schönes, gelbes Fleisch. Es ist ihr einzigartig zarter, cremiger Geschmack, der aus der gekochten «Princesse CELTIANE» eine feste Kartoffel zaubert, ideal für die Gourmets.

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News vom 08.10.2018

Süsskartoffeln aus der Schweiz

Eine Innovation aus dem Seeland.

Nach ersten Versuchen im 2014 hat die Schweizer Süsskartoffel heute festen Bestandteil in unserem Sortiment. Unter dem Namen Batati findet sich die Schweizer Süsskartoffel im Detailhandel. Die beiden Seeländer Produzenten Simon van der Veer und Christian Hurni machten es möglich. Sie pflanzten die exotische Süsskartoffel in die Seeländer-Erde. Mit Erfolg, offensichtlich fühlt sich die Trendkultur hier genauso wohl wie in warmen Herkunftsländern. Alle Batati- Süsskartoffeln werden in Zusammenarbeit mit einer sozialen Institution angebaut. Die Snowboard Legende Tanja Frieden ist begeistert von diesem Projekt und lobt die Neugier und soziale Verantwortung der Batati GmbH. Jeweils im Herbst hat die gesunde Batati- Süsskartoffel Saison. Es gibt daher keinen besseren Moment als jetzt die Batati zu probieren - en Guete.  

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News vom 08.10.2018

Saisonbericht Apfelernte

Wie erwartet befinden wir uns in einem guten Apfelerntejahr.

Speziell in der Ostschweiz hat es viel Ware. Aufgrund der warmen Temperaturen reifen die Äpfel dieses Jahr besonders schnell an den Bäumen. Im Vergleich zum Vorjahr können wir bereits jetzt grössere Mengen anbieten. Die Äpfel weisen grössere Kaliber auf und wir rechnen mit einer noch grösseren Ernte als im starken Apfeljahr 2016.   

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News vom 01.10.2018

Öpfu & Härdöpfumärit

Steffen-Ris am Öpfu & Härdöpfumärit in Bern

Besuchen Sie uns am Öpfu & Härdöpfu Märit in Bern auf dem Quartierplatz beim Wankdorf Center und degustieren Sie unsere neuen patART Kartoffeln. Der Märit findet statt am 12. und 13. Oktober 2018. Wir freuen uns auf Ihren Besuch. 

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News vom 24.09.2018

Blick in die Reifekammer

Per Schiff werden die grünen Bananen von Südamerika nach Europa geliefert, die Reifung in speziellen Reifekammern erfolgt jedoch erst in der Schweiz.

Rund 80 Tonnen gelbe Bananen schicken wir aus unserem Lager wöchentlich in die verschiedensten Verkaufsstellen der Schweiz. Zuvor müssen die Früchte jedoch in die hauseigene Bananenreiferei.

Bei diesem Prozess wird Stärke in Zucker umgewandelt. In 11 Reifekammern wird permanent die Temperatur im Inneren des Kartons überwacht. Die Temperatur alleine macht jedoch noch keine Banane gelb. Um einen optimalen Reifevorgang zu gewährleisten müssen die Früchte einmal begast werden. Dank einer modernen Steuerung der Kammern können die Bananen so punktgenau auf den Verkaufstag hin gereift werden. Bananen sind kälteempfindlich und gehören daher nicht in den Kühlschrank.

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News vom 22.09.2018

Entdecken Sie Grady’Rose

Der erste Premium-Apfel der Saison ist jetzt wieder exklusiv bei fenaco erhältlich.

Weitere Informationen finden sie hier: Grady'Rose 2018

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News vom 10.09.2018

Tag des Apfels

Ein Tag zu Ehren des beliebesten Frucht der Schweiz.

Jeweils am dritten Freitag im September ist der "Tag des Apfels". Dieses Jahr feiern wir am Freitag, 21. September "Tag des Apfels". An einigen Bahnhöfen und öffentlichen Plätzen sowie einzelnen Verkaufsstellen werden an diesem Tag gratis Äpfel verteilt. Wir können uns über eine qualitativ gute Saison mit ausreichenden Mengen freuen. 

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News vom 10.09.2018

Der vielseitige Kürbis

Bei Saisonstart des Kürbisses steht der Herbst vor der Tür.

Es gibt unzählige Sorten dieses vielseitig einsetzbaren Gemüses. Zu beachten ist, dass Zierkürbisse jedoch nicht essbar sind. Man erkennte einen reifen Kürbis anhand der Klopfprobe. Klingt der Kürbis hohl und dumpf, schmeckt er am besten. Kürbisse haben sich zur Trendzutat gemausert. Sie eignen sich nicht nur in Suppen und Eintöpfen, sondern auch in Süssspeisen und exotischen Gerichten. Uns steht eine qualitativ und quantitativ gute Saison bevor.  

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News vom 04.09.2018

APPNAL feiert 20 jähriges Jubiläum

Rund 230 Personen feierten am Dienstag, 28. August 2018 das 20 jährige Jubiläum der Produzentenorganisation APPNAL.

Die Vereinigung leistet seit 20 Jahren Pionierarbeit im Anbau und der Vermarktung von Premiumkartoffeln. Die Exklusivsorten Amandine, Princesse Celtiane und Gwenne repräsentieren einen massgeblichen Anteil im Schweizer Kartoffelmarkt uns sind hervorragende Imageträger. Auf dem Genfersee wurde bei wunderschönem Wetter, herrlicher Aussicht und guter Stimmung auf den runden Geburtstag angestossen. Als langjähriger Partner von APPNAL gratulieren wir ganz herzlichen und freuen uns auf eine weiterhin fruchtbare Zusammenarbeit. 

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News vom 31.08.2018

Neue Lagerinfrastruktur

Neue Lagerinfrastruktur für Kernobst in Betrieb

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News vom 27.08.2018

Das Ganzjahresgemüse Lauch

Schweizer Lauch kann das ganze Jahr über geerntet werden.

Die alte Kulturpflanze, die im Mittelmeergebiet beheimatet ist soll bereits bei Ägyptern, Griechen und Römern genossen worden sein. Der typische Herbst- und Winterlauch weisst im Vergleich zum dünnschaftigen Frühlings- Sommerlauch typisch kräftige Schäfte vor. Er ist reich an Vitamin- und Mineralstoffe. Daneben enthält er eine Reihe von Geschmacksstoffen, die würzend wirken. Lauch lässt sich vielseitig einsetzen, für Suppen und Salate sowie für gekochte oder gratinierte Gemüsegericht. Auch zum Würzen von Speisen und Saucen ist er geeignet.

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News vom 27.08.2018

Jetzt Aktuell - Schweizer Birnen & Äpfel

Seit Anfang August sind wieder frische Schweizer Birnen erhältlich.

Der Anfang macht jeweils die Birne Guyot, gefolgt von der Sorte Williams. Ab Ende Augst folgen dann die Sorten Conférence, Gute Luise und Kaiser Alexander. Das Schlusslicht macht die Birne Harrow Sweet. Sie ist im Oktober erntereif. Die Birne gehört zu den wichtigsten inländischen Früchtearten. Etwa die Hälfte aller geernteten Birnen werden frisch gegessen. Die andere Hälfte wird für die Herstellung von Obstsäften und -bränden verwendet oder gedörrt.  Die prognostizierten Ernteschätzungen werden mit grosser Wahrscheinlichkeit erreicht. 

Bei den Schweizer Äpfel sind bereits die Frühsorten Galmac, Gravenstein und Summered erhältlich. Auch die ersten Schweizer Gala Äpfel konnten am 19. August ins Sortiment aufgenommen werden. 

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News vom 22.08.2018

Eröffnung Kartoffellagerhalle Payerne

fenaco eröffnet eine Kartoffellagerhalle in der Broye-Ebene

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News vom 15.08.2018

Information zu Kartoffelernte 2018

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News vom 13.08.2018

Saisonbericht Bio Kartoffeln

Aufgrund von nassen Feldern, konnten die ersten Bio Kartoffeln im Mittelland erst ab Ende März gepflanzt werden. Die danach folgende, optimale Wetterlage sorgte für eine gute und rasche Entwicklung der Bestände.

Am 11. Juni konnten wir mit der Vermarktung von Frühkartoffeln starten. Die gute Qualität und rasche Schalenfestigkeit hat uns ermöglich Aktivitäten zu planen. Parallel hatte es noch Ware im Sortiment von der letztjährigen Grossernte. Im Laufe des Julis wurden aber die verschiedenen Sorten fortlaufend auf Kartoffeln aus neuer Ernte umgestellt.

Im Verarbeitungssektor hat es wie üblich mit der Ernte den ersten Chips Kartoffeln Ende Juni gestartet. Zu Beginn des Augusts waren die ersten Frites Kartoffeln zur Ernte bereit. Die Einlagerungsphase steht nun kurz bevor. Wir erwarten aktuell quantitativ eine gute Ernte im Bio Segment. Wie sich die Wachstumsbedingungen auf die Qualität ausgewirkt hat wird sich in den kommenden Wochen zeigen.

 

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News vom 06.08.2018

Gemüse auf den Grill

Die Grillsaison neigt sich schon bald dem Ende zu.

Gemüse auf dem Grill sorgt jetzt für Abwechslung. Egal ob Tomate, Zucchetti, Aubergine, Pilze oder Mais. Verschiedenste Gemüsesorten lassen sich äusserst lecker auf dem Grill zubereiten. Auf verschiedensten Internetseiten gibt es spannende Rezepte - lassen Sie sich jetzt inspirieren.  

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News vom 30.07.2018

Herzlichen Glückwunsch liebe Schweiz

Bald ist es wieder soweit. Am 01. August 2018 feiert die Schweiz Geburtstag. Wir gratulieren ganz herzlich.

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News vom 30.07.2018

Die Super-Bohnen

Bohnen sind ein gesundes Gemüse mit viel Vitamine A und C sowie Folsäure.

Sie gehören zu den Hülsenfrüchten und es gibt verschiedenste Sorten. Die bekanntesten sind die Stangen-, Busch- oder auch die Sojabohnen. Aber Achtung, roh sind sie nicht verdaulich und müssen daher zwingend gekocht werden. Ende Juli konnte die diesjährige Bohnensaison gestartet werden. Dieses Jahr erwarten wir grosse Mengen in guter Qualität. 

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News vom 23.07.2018

Zwetschgen jetzt wieder Saison

Voller Vorfreude haben wir darauf gewartet, jetzt ist sie wieder da - die Schweizer Zwetschgensaison.

Während der Reife bilden die Zwetschgen am Baum einen hellen Belag. Doch was ist eigentlich dieser Reif, auch Duft genannt? Es ist ein natürlicher Schutz, der die Zwetschge vor dem Austrocknen bewahrt und kann bedenkenlos verzehrt werden. Nicht nur auf dem Kuchen schmeckt sie besonders gut. Auch als Tafelfrucht macht sie eine gute Falle. Wir erwarten dieses Jahr eine grosse Ernte mit vielen leckeren Früchten – also greifen sie zu.    

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News vom 16.07.2018

Ein Hoch auf die Karotte

Karotten sind nicht nur lecker, sondern auch kalorienarm und richtig gesund.

Sie gehört zu den liebsten Gemüsesorten der Schweizerinnen und Schweizer. Sie lassen sich in der Küche vielseitig einsetzen und schmecken nicht nur im Salat oder Hauptgang. Auch in der süssen Variante wie beispielsweise dem Karottenkuchen machen sie eine gute Falle.

Unter optimalen Bedingungen sind die Karotten dieses Jahr herangewachsen. Unsere Karotten werden in den bestgeeigneten Böden herangezogen und generieren dadurch gute Erträge. Dank der verfeinerten Sortenstruktur landen nur die knackigsten und süssesten Karotten im Beutel. Aufgrund der guten Lagerfähigkeit sind sie ganzjährig verfügbar.

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News vom 03.07.2018

Sommerzeit ist Tomatenzeit

Tomaten sind nicht nur rot, rund und schmecken nach Tomate.

Denn es gibt unzählige Variationen des beliebtesten Gemüses der Schweizerinnen und Schweizer. Sie können in roher aber auch gekochter Form verzehrt werden und bieten daher unendlich viele Verwendungsmöglichkeiten. Die diesjährige Tomaten Saison zeichnet sich durch Top Qualität aus. Seit dem Frühjahr reifen die Tomaten unter optimalen Bedingungen in den Gewächshäusern unserer Produzenten. Dank des Know-how's unserer Spezialisten geschieht dies nur mit modernster Technik und dem idealen Klima, was sich positiv auf einen qualitativ hochwertige Ernte auswirkt. 

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News vom 03.07.2018

Kartoffel-Jubiläum

Dieses Jahr feiern wie ein Jubiläum! APPNAL wurde 1998 gegründet und feiert demnach das 20-jährige Jubiläum.

Als langjähriger und exklusiver Partner dürfen wir auf eine sehr erfolgreiche und nachhaltige Partnerschaft zurückblicken. Mit der Sorte Amandine, später Celtiane und Gwenn durften wir in enger und verbindlicher Zusammenarbeit mit Produktion und Verteilhandel einen neuen Typ Kartoffeln einführen. Die helle, glänzende Schale stach den Konsumentinnen und Konsumenten sofort ins Auge und das feine und zartschmelzende Knollenfleisch fand sofort viele Liebhaber. So konnte in den letzten 20 Jahren ein massgebendes Premiumsegment etabliert werden. Heute bauen 170 Produzenten in der ganzen Schweiz im Rahmen des APPNAL-Konzeptes auf knapp 600 ha Premiumkartoffeln an.

Der Saisonstart 2018 wird voraussichtlich in der KW 28 erfolgen. Die Kulturen präsentieren sich sehr schön und wir dürfen von einer sehr guten Ernte ausgehen. 

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News vom 25.06.2018

Die Aprikosenzeit ist da

Jetzt gibt es wieder süsse Schweizer Aprikosen aus dem Wallis.

Die Aprikosen konnten unter optimalen Bedingungen wachsen und weisen eine sehr gute Qualität auf. Uns steht daher eine grosse Aprikosenernte bevor. Die Saison dauert von Ende Juni bis Ende August. Das Wallis repräsentiert heute 96% der Schweizer Produktion.

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News vom 19.06.2018

Jetzt gesund Naschen

Es gibt auch für Zwischendurch einen gesunden leckeren Snack.

Zum Beispiel mit unseren Snack Karotten, welche jetzt wieder frisch und regional geerntet werden. Im praktischen 200g Beutel können sie bequem mit zur Arbeit, in die Schule oder zum Pick Nick mitgenommen werden.

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News vom 13.06.2018

Kartoffelinfo KW 23

Informationen aus den Categories Kartoffeln

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News vom 05.06.2018

Kirschen jetzt erntereif

Erste Schweizer Kirschen werden jetzt geerntet.

Es sind kleine Mengen in guter Qualität erhältlich. Die von Hand gepflückten ersten Kirschen der Saison kommen direkt auf den Markt. Sobald die Kirschen etwas robuster sind, kommt unsere vollautomatische Kalibrierungs- und Sortierungsanlage zum Einsatz.   

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News vom 30.05.2018

Erdbeerenzeit

Jetzt haben sie wieder Saison, die schmackhaften Erdbeeren.

Ob in Desserts, Salaten, Smoothies oder einfach so als z'Vieri, an ihnen kommt keiner vorbei. Nur reif geerntet verfügen sie über ihren vollen Geschmack. Sie können sich über eine qualitativ gute Saison mit ausreichenden Mengen freuen.

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News vom 07.05.2018

Neue Website online

Herzlich willkommen auf der neuen Webseite von fenaco Landesprodukte.

Hier erhalten Sie einen Einblick in die Welt von Früchte, Gemüse und Kartoffeln. Die Ansprechpartner der einzelnen Categories und unserer Leistungszentren stehen Ihnen gerne für weitere Informationen zur Verfügung. 

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News vom 12.04.2018

Beratungsteam für Produzenten

Die Herausforderungen im Kartoffelanbau wachsen.

Mit einer noch engeren und verbindlicheren Zusammenarbeit, will fenaco Landesprodukte diesen anspruchsvollen Entwicklungen entgegenwirken und stellt den Vertragsproduzenten der beiden Categories Frisch- und Veredelungskartoffeln ab sofort ein qualifiziertes Team von Anbaubegleitern zur Verfügung

Neue Beratungsstruktur für Kartoffelproduzenten

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